Это персональный сайт, созданный для друзей и знакомых, последователей традиции гаудиа-вайшнавизма.

Он не выражает интересы какого-либо религиозного объединения и не ставит перед собой цель привлечения в религиозные организации или объединения.

Размещенные на нем материалы могут содержать личный духовный или религиозный опыт, фотографии, аудио- и видео записи обрядов или церемоний.

Если чтение, прослушивание или просмотр таких материалов являются неприемлимыми - пожалуйста, покиньте этот сайт.

Если Вы считаете, что какие-либо материалы, размещенные на данном сайте противоречат законодательству РФ - пожалуйста, сообщите об этом администратору по адресу info@balaramovka.ru.

Нажимая кнопку "Продолжить" Вы подтверждаете, что являетесь совершеннолетним дееспособным гражданином, и что изложенная выше информация Вами прочитана и правильно понята.

 
Ежедневно в 8-00
Шримад Бхагаватам класс
Мангала арати
Ежедневно в 5-00
13 ноября 2012
Вишнурата прабху:

Говардхана-лила: "Не бойся ничего"

История о том, как Кришна поднял холм Говардхан рассказывается в 10 песни «Шримад-Бхагаватам» (или в первом томе книги «Кришна»). В этой, на первый взгляд такой простой истории Господь дает всем Своим преданным важные уроки.
Мы вспоминаем эту историю каждый год, однако игры Господа никогда не утрачивают новизны.
сарва-дхарман паритйаджйа 
мам экам шаранам враджа 
ахам твам сарва-папебхйо 
мокшайишйами ма шучах
Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего. 
Кришна
Однажды семилетний Кришна увидел как Его приемный отец Махараджа Нанда вместе с другими пастухами Вриндавана готовится к ежегодному жертвоприношению в честь Индры, царя райских планет.
Недовольный тем, что Его преданные собираются поклоняться кому-то другому, Кришна обратился к Нанде Махарадже с просьбой объяснить смысл происходящего. Тот ответил, что Индра посылает на землю дожди, следовательно все пастухи и земледельцы традиционно поклоняются ему, поскольку от дождей зависит их благополучие. 

Кришну не зря называют «составителем Веданты и знатоком Вед». Он как никто другой владеет логикой и умеет пользоваться аргументами из священных писаний.
Он с легкостью доказал старшим пастухам, что нет никакого смысла поклоняться полубогам, даже таким могущественным как Индра. Надеясь обрести материальное благополучие, люди часто поклоняются сильным мира сего, но как дорого обходятся и чего стоят результаты такого поклонения? Также как и в «Бхагавад-гите» - обращаясь к одному Своему преданному, Господь учит всех людей – не стоит служить никому, кроме Верховной Личности Бога и Его преданных.
Только так человек может сделать свою жизнь успешной. 

Нанда Махараджа согласился со Своим сыном, и все, что приготовили для Индра-ягьи было решено использовать для поклонения вриндаванским брахманам и холму Говардхан. 

Кришна дал следующие указания: 

«Приготовьте всевозможные яства из зерна и ги, собранных для ягьи. Сварите рис и дал, сделайте халаву, пакоры, лепешки пури и приготовьте молочные блюда: сладкий рис, рабри, сладкие шарики, сандеш, расагулы и ладду.
Пригласите также ученых брахманов, умеющих исполнять ведические гимны и совершать огненные жертвоприношения. Брахманов следует щедро одарить зерном. После этого украсьте всех коров и хорошо их накормите. Затем дайте брахманам милостыню деньгами.
Собаки и другие животные низших пород, а также люди низших сословий — чандалы, или представители пятой касты, которые считаются неприкасаемыми, тоже могут вдоволь наесться прасада. После того как коровы получат сочную траву, можно сразу начинать жертвоприношение, называемое Говардхана-пуджа. Это жертвоприношение доставит Мне много радости»…


«Следуя указанию Господа Кришны, Махараджа Нанда и пастухи позвали ученых брахманов и начали поклонение холму Говардхана, исполняя ведические гимны и предлагая прасад (освященную пищу). Жители Вриндавана украсили своих коров и накормили их свежей травой. Пустив коров перед собой, они начали обходить холм Говардхану. Нарядно одетые гопи (жены и дочери пастухов) уселись в повозки, запряженные быками, и стали прославлять деяния Кришны. Брахманы, собравшиеся там, чтобы быть жрецами во время Говардхана-пуджи, благословили пастухов и их жен, гопи». 

Приняв облик холма Говардхан, Кришна Сам принял все приготовленные яства. 


Получился пышный и веселый праздник, в котором с удовольствием приняли участие все жители Вриндавана. 

И только Индра был недоволен. Вместо того, чтобы поклоняться ему, могущественному царю небес, жители Вриндавана последовали совету какого-то ребенка и поклоняются холму! Как часто гнев и зависть ослепляют нас, мешая увидеть в происходящем план Верховного Господа… 

Желая показать свое могущество, Индра направил во Вриндаван – по сути, небольшую деревню – облако Самвартаку, которое призывают только во время уничтожения Вселенной. 

И тогда Кришна, с присущим Ему остроумием и изяществом, в свою очередь продемонстрировал Индре Свое могущество. Он поднял тот самый холм Говардхан и пригласил укрыться под ним всех жителей Вриндавана. Планеты парят в космическом пространстве, поддерживаемые силой Господа. По Его воле в воздух могут подняться тысячи гор. Но, в отличие от Индры и всех остальных «богов» материального мира, Кришне не нужно доказывать, что Он Верховная Личность Бога. Ему неинтересно было сражаться с Индрой. Поэтому Он «просто» поднял холм и «просто» держал его на мизинце Своей левой руки. Семь дней – пока Индра пытался понять, что происходит. А Господь в это время наслаждался отношениями со Своими любящими преданными – пастухами и пастушками Вриндавана, которые искренне восхищались силой своего любимого Кришны. 

Пораженный необычайной мистической силой Кришны, Индра отозвал Самвартаку. А вскоре, когда все жители Вриндавана вернулись домой, и жизнь вошла в обычную колею, пришел к Кришне, чтобы попросить у Него прощения. Так и мы, побитые материальной жизнью, принимаем прибежище Господа, прося у Него прощения за то, что обижались на Него за якобы посланные Им страдания. Хотя виной всему были только наше вожделение, жадность, зависть, гордость… А Господь, наоборот, милостиво направлял нас на истинный путь – путь избавления от страданий и обретения вечного счастья… 


Таким образом, Говардхана-пуджа – еще один повод вспомнить о наших отношениях с Верховным Господом и о Его необычайных качествах, самое удивительное из которых – Его любовь к Своим преданным…